Área: DT 8 - Folkcomunicação A GASTRONOMIA NOS PERIÓDICOS IMPRESSOS DE JUIZ DE FORA-MG: UMA ANÁLISE FOLKCOMUNICACIONAL Guilherme Moreira Fernandes (Universidade Federal de Juiz de Fora); Cláudia Figueiredo Modesto (Universidade Federal de Juiz de Fora); Maria Cristina Brandão de Faria (Universidade Federal de Juiz de Fora)
ResumoEsse artigo integra a pesquisa “Sabores Populares na Mídia” da Rede Folkcom sobre a presença da gastronomia em veículos midiáticos. Analisamos três jornais impressos (Tribuna de Minas, Diário Regional e JF Hoje) que circulam em Juiz de Fora-MG. Nosso recorte analítico foi o mês de agosto de 2010. Objetivamos investigar se há evidência da folkcomunicação gastronômica (aspectos comunicacionais existentes na culinária regional; representação midiática da culinária regional e apropriações mercadológicas da culinária regional). Percebemos uma ausência da identidade regional e de aspectos da folkcomunicação nos jornais juizforanos. Palavras-chave: Gastronomia, Jornalismo Impresso, Identidade Regional |