Intercom 2011
ResumoID:DT1-GJ.876-1


Área: DT 1 - GP Gêneros Jornalísticos

A CRÍTICA-CRÔNICA DE APICIUS: UM GÊNERO HÍBRIDO NA GÊNESE DO JORNALISMO GASTRONÔMICO BRASILEIRO

Renata Maria do Amaral (Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

Este artigo trata de um pioneiro do jornalismo gastronômico no Brasil, Apicius, que escreveu para o Jornal do Brasil durante mais de duas décadas, dos anos 1970 aos anos 1990. Identificado apenas pelo pseudônimo, o jornalista Roberto Marinho de Azevedo usufruía as vantagens do anonimato e escrevia sem sofrer pressões dos donos dos restaurantes. Seu estilo se utilizava de uma mistura dos gêneros jornalísticos opinativos crítica e crônica pois, ao mesmo tempo em que avaliava os pratos, também comentava fatos do cotidiano e narrava sua experiência de forma bastante pessoal. Aqui, discutimos a questão desse gênero híbrido e apresentamos exemplos tomados da obra apiciana.


Palavras-chave:  gêneros jornalísticos, crítica, crônica, jornalismo cultural, jornalismo gastronômico