XI Congresso de Ciências da Comunicação na Região Sul
ResumoID:JO20.996-1


Modalidade: Produção em jornalismo opinativo – Editorial, Comentário, Artigo, Coluna, Resenha, Crônica, Caricatura (avulso apresentado em qualquer suporte)

1915 – PETERLONGO A 1ª CHAMPAGNE DO BRASIL

Leonardo Roberto de Oliveira (Universidade Feevale); Donesca Calligaro (Universidade Feevale)

Resumo

1915 – Peterlongo: o primeiro champanhe do Brasil é uma matéria do gênero opinativo/crônica construída a partir de uma visita na cidade de Garibaldi, no Rio Grande do Sul. Neste local foi acompanhado o processo de fabricação do champanhe gaúcho, na vinícola Peterlongo. Escolhida para esta reportagem por ser a primeira a fabricar a bebida no Brasil, e a única que na época podia usar o nome ‗champanhe' nos seus produtos, a vinícola foi definida para ser pauta de uma matéria opinativa, publicada na última edição do jornal TRI de 2009, produzido na Universidade Feevale. Durante a visita foram observadas as fases de fabricação do champanhe. Guiados pela consultora de turismo, Richeli Noronha, a crônica abre espaço para curiosidades que cercam as paredes da Peterlongo e fazem o local ser visto como um ambiente cheio de histórias que envolvem misticismo e cultura.


Palavras-chave:  Jornalismo, Crônica, Champanhe, Serra, Gaúcha
਍ഀ